Category Archives: Buku

5erbaLima #3: Buku-buku dari Masa Kanak

Siang tadi sewaktu mengantar si kecil ke sebuah acara dan membeli balon, saya teringat satu buku lawas dari masa kanak yang terus membekas di memori saya sampai hari ini: sebuah buku tipis tentang percobaan cahaya dan optik dengan benda-benda sederhana di sekitar kita, tapi saya lupa apa judul persisnya. Karena dulu saya hanya bisa membacanya di perpustakaan sekolah, Continue reading

Sekapur Sirik

Terus terang saja saya iri dengan Taufiq Rahman. Bagaimana bisa dia menulis hal-hal menarik tentang musik, dengan daya upaya seperti sekenanya saja? Esainya pendek-pendek, enak untuk sekali-baca dalam tempo sekali-duduk. Saya bayangkan Taufiq pun menuliskannya dengan cara persis kita membacanya; Continue reading

Klab Yu Tub .03 – Te Kate Dipanah

“..te kate dipanah/ dipanah ngisor nggelagah/ ana manuk onde-onde/ mbok sri bombok mbok sri kate/ mbok sri bombok mbok sri kate..” Jika dalam bahasa Indonesia lirik tersebut bunyinya kurang lebih demikian: “..ayam kate dipanah/ dipanah di bawah pohon gelagah (sejenis alang-alang tebu)/ ada burung onde-onde (?)/ mbok sri bombok mbok sri kate..” Larik terakhir tak bisa diterjemahkan, saya duga itu semacam permainan nama belaka, racauan tanpa makna yang mungkin masuknya ke ranah lingua poetica, Continue reading

Harga Plat Gramofon Kisah Pasar Baru, 1956

Plat_KisahPasarBaru_gramofon

Beberapa waktu lalu, Irama Nusantara mengunggah foto di akun instagram mereka @iramanusantara, foto plat gramofon 78rpm “Kisah Pasar Baru” yang memuat stiker Radio Republik Indonesia bertanggal 7 Oktober 1956. Sementara di plat yang sama dari koleksi pribadi saya, yang saya potret ini, masih ada stiker label harga: Rp 32,50. Dengan asumsi dua stiker itu pertama kali ditempel pada jangka waktu tak jauh dari jadwal rilis plat tersebut, Continue reading

Paman Bob Bertambah Tua

BobDylan_ICantSing

Baru ngeh kalau hari ini umur Bob Dylan resmi menyentuh angka 75. Buset, udah tiga perempat abad aja lu sob. Langsung saya mau bahas soal ini ke Rani yang kayaknya bahkan nggak ingat sama sekali, tapi ternyata dia sudah tidur. Jadilah saya ketik-ketik saja teks whatsapp ke handphone-nya, meski saya sedang berbaring di sebelahnya, supaya nanti pas dia bangun dia bisa langsung baca. Rani adalah penggemar nomor satu Bob Dylan yang saya kenal. Mengoleksi album rekamannya, buku, poster, film, dan pernak-pernik lainnya tentu hal biasa, namanya juga fans, Continue reading

Kabar Mandasia untuk Kita Semua!

MANDASIA_BWnet_still

SCENE #01.

“Aku curiga, Kitab #‎RadenMandasia itu sebenarnya sudah selesai ditulis sejak berabad-abad silam (ya, persis seperti dugaanmu, Prabu Yusi MacLeod itu sebangsa highlander Melayu yang tak mati-mati), namun bisa jadi ada kendala teknis yang menyulitkan, seperti harga daun lontar yang tak kunjung stabil, atau pageblug raya berkali-kali melanda pesisir utara wilayah kekuasaannya (diduga ada sabotase). Setelah kertas ditemukan di timur jauh, Continue reading

Ngumbah Keris

KamusIndonesiaDjawa

Ora ana udan ora ana angin, lha kok ujug-ujug kangen guneman nganggo basa Jawa. Apa merga dina iki tanggal sangalikur pebruari sing mung kedaden saben patang taun pisan, itu masih menjadi misteri. Halah. Arepa wis krasan nang Kulon nganti pirang-pirang taun, ilatku iki sakjane isih fasih nggedebus cara Jawa. Kamus kuna sing dak poto nang ngisor iki kasusun dening Raden Sasrasoeganda taun 1913. Jinguk, bukune wis satus taun punjul umure. Nanging edisi iki ketoke dudu sing cetakan pertama, Continue reading