Klab Yu Tub .03 – Te Kate Dipanah

December 10th, 2016 | 0

“..te kate dipanah/ dipanah ngisor nggelagah/ ana manuk onde-onde/ mbok sri bombok mbok sri kate/ mbok sri bombok mbok sri kate..” Jika dalam bahasa Indonesia lirik tersebut bunyinya kurang lebih demikian: “..ayam kate dipanah/ dipanah di bawah pohon gelagah (sejenis alang-alang tebu)/ ada burung onde-onde (?)/ mbok sri bombok mbok sri kate..” Larik terakhir tak bisa diterjemahkan, saya duga itu semacam permainan nama belaka, racauan tanpa makna yang mungkin masuknya ke ranah lingua poetica, » Read the rest of this entry «

Harga Plat Gramofon Kisah Pasar Baru, 1956

November 27th, 2016 | 0

Plat_KisahPasarBaru_gramofon

Beberapa waktu lalu, Irama Nusantara mengunggah foto di akun instagram mereka @iramanusantara, foto plat gramofon 78rpm “Kisah Pasar Baru” yang memuat stiker Radio Republik Indonesia bertanggal 7 Oktober 1956. Sementara di plat yang sama dari koleksi pribadi saya, yang saya potret ini, masih ada stiker label harga: Rp 32,50. Dengan asumsi dua stiker itu pertama kali ditempel pada jangka waktu tak jauh dari jadwal rilis plat tersebut, » Read the rest of this entry «

Oom Zimmy Dapat Nobel

October 13th, 2016 | 1

bob_dylan_75_nobel

Selamat! Saya lagi beres-beres toko ketika pertama kali dengar berita itu, dan saya langsung tahu siapa yang harus saya telepon. Suara Rani terdengar girang di seberang sana, dan komentar pertamanya malah “Dia mau nerima nggak ya? Kalau Sartre kan nggak…”

Di perjalanan pulang ke rumah, » Read the rest of this entry «

Paman Bob Bertambah Tua

May 24th, 2016 | 0

BobDylan_ICantSing

Baru ngeh kalau hari ini umur Bob Dylan resmi menyentuh angka 75. Buset, udah tiga perempat abad aja lu sob. Langsung saya mau bahas soal ini ke Rani yang kayaknya bahkan nggak ingat sama sekali, tapi ternyata dia sudah tidur. Jadilah saya ketik-ketik saja teks whatsapp ke handphone-nya, meski saya sedang berbaring di sebelahnya, supaya nanti pas dia bangun dia bisa langsung baca. Rani adalah penggemar nomor satu Bob Dylan yang saya kenal. Mengoleksi album rekamannya, buku, poster, film, dan pernak-pernik lainnya tentu hal biasa, namanya juga fans, » Read the rest of this entry «

Kabar Mandasia untuk Kita Semua!

March 13th, 2016 | 0

MANDASIA_BWnet_still

SCENE #01.

“Aku curiga, Kitab #‎RadenMandasia itu sebenarnya sudah selesai ditulis sejak berabad-abad silam (ya, persis seperti dugaanmu, Prabu Yusi MacLeod itu sebangsa highlander Melayu yang tak mati-mati), namun bisa jadi ada kendala teknis yang menyulitkan, seperti harga daun lontar yang tak kunjung stabil, atau pageblug raya berkali-kali melanda pesisir utara wilayah kekuasaannya (diduga ada sabotase). Setelah kertas ditemukan di timur jauh, » Read the rest of this entry «

Ngumbah Keris

February 29th, 2016 | 0

KamusIndonesiaDjawa

Ora ana udan ora ana angin, lha kok ujug-ujug kangen guneman nganggo basa Jawa. Apa merga dina iki tanggal sangalikur pebruari sing mung kedaden saben patang taun pisan, itu masih menjadi misteri. Halah. Arepa wis krasan nang Kulon nganti pirang-pirang taun, ilatku iki sakjane isih fasih nggedebus cara Jawa. Kamus kuna sing dak poto nang ngisor iki kasusun dening Raden Sasrasoeganda taun 1913. Jinguk, bukune wis satus taun punjul umure. Nanging edisi iki ketoke dudu sing cetakan pertama, » Read the rest of this entry «

Tiga Menguak Camus

February 24th, 2015 | 0

TheOutsider_OrangAsing_WongNjaba

Except for these privations I wasn’t too unhappy. Yet again, the whole problem was:  how to kill time. After a while, however, once I’d learnt the trick of remembering things, I never had a moment’s boredom. » Read the rest of this entry «

Cerpen Favorit: Hujan Terus Menderu

September 24th, 2014 | 11

JajakMD_LisaGerrard

Kaset Hari Ini, #Day 24: » Read the rest of this entry «

De Hand’s – Vol. 2 // AKA – Crazy Joe

September 12th, 2014 | 0

AKA_DeHands_kaset

Kaset Hari Ini, Day #12: » Read the rest of this entry «

Tan Lioe Ie, dkk – Kuda Putih (Musikalisasi Puisi Umbu Landu Paranggi)

September 8th, 2014 | 4

Kuda Putih kaset

Kaset Hari Ini, Day #08: » Read the rest of this entry «

Where Am I?

You are currently browsing the Buku category at Budi Warsito.