Kaset Sigur Ros

SigurRos_kaset

Sepengamatan saya, album Takk… (2005) ini adalah satu-satunya rilisan Sigur Ros yang pernah dicetak dalam format kaset di Indonesia. Bahkan di seantero dunia—silakan dikoreksi jika keliru—selain album tersebut, tercatat hanya pernah ada versi kaset dari album kedua mereka, Ágætis byrjun (1999), dirilis oleh BMG Rusia. Bisa jadi karena jarang, harga kaset rilisan PT EMI Indonesia ini sempat jadi mahal di pasaran online di luar negeri sana (pernah $40-50 untuk kondisi mint, sealed). Sementara di Indonesia, banyak yang nggak ngeh dengan keberadaan kaset ini. Bisa dipahami karena pada tahun 2005 era perkasetan di jaringan toko musik umum (Aquarius, DiscTarra, untuk menyebut beberapa contoh) sudah mulai memasuki senjakala. Menurut beberapa kawan, kaset itu malah pernah diobral seharga limaribuan di sebuah jaringan supermarket. Bayangkan, “Hanya seharga Chiki!”, demikian kata seorang kawan. Harusnya ketika Jonsi dkk manggung di Jakarta tempo hari, kita bisa minta tandatangannya di kaset langka tersebut, tapi jangan lupa copot dulu price tag limaribuannya! Hehe. Sebenarnya sound berlapis-lapis khas Sigur Ros jadi nggak gitu kinclong ketika didengarkan lewat kaset. Setidaknya dibandingkan versi CD maupun piringan hitamnya.

* * *

Simak momen 01:26 di video ini.

 

2 thoughts on “Kaset Sigur Ros

  1. Johan

    Mendem banget ini pressingan kasetnya.. Gw sampai beberapa kali beli kasetnya, sempet curiga juga jangan2 casette player gw yg butut. Tapi dicoba di Aquarius waktu beli ketiga kalinya tetep gak bagus tuh suaranya. Di walkman lumayan lah.. Lumayan bikin sakit kuping maksudnya haha. Eh Bud lo ada vinyl Sigur Ros apa aja?

    >>> Yoi, di kaset nggak gitu enak kalo Sigur Ros mah. Plat-nya gue cuma ada Ekki Mukk 10″ dan Kveikur 12″. [BW]

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *