Ajojing Padang Pasir

DiscoArabVol2_kaset

Setiap dilanda kebosanan (astaga, ini baru awal pekan) saya selalu meluncur ke lapak-lapak kaset bekas, dan kali ini coba menjajal wilayah-wilayah musikal yg selama ini gelap buat saya: disco! Entah apakah ini pilihan tepat bagi seorang awam disko, tapi saya mengambil kaset Disco Arab 2 karena frase itu terdengar lucu dan terlebih lagi ilustrasi cover-nya sungguh jenaka: onta nyengir, berkerudung ala pria jazirah Arab, lengkap kacamata hitam lawas! Bahlul. Dilihat dari body kaset dan anatomi cover-nya (masih memakai sistem gunting-dan-tempel kertas foto), jelas ini kaset bootleg Indonesia sekitar akhir 1970an atau awal 1980an, produksi Perina. Isinya kebanyakan lagu-lagu dari The Abu Fahla Orch (8 track), The Abdul Hassan Orch (2 track), Baba (2 track), sisanya masing-masing satu lagu dari Kai Warner Orch, Les Allumettes, Asha Puthli, Tasha Thomas, dan Sally & The Sultans. Peteng kabeh cuk, alias gelap semua bro, soalnya saya nggak kenal kenal satupun nama-nama tersebut. Tapi setelah puter punya puter, rasa-rasanya beberapa lagu pernah saya dengar entah di mana. Mungkin di angkot (selera sopir-sopir angkot terkadang memang cukup prolific), atau jaman-jaman naik bus antarkota antarpropinsi Bandung-Solo di tahun-tahun pertama kuliah dulu, atau ketika belanja bahan di pasar kain, atau lewat selintas di radio, atau itu hanya perasaan dek Budi saja.. Kompilasi oplosan ini sepertinya asal campur, alias rada ngawur. Jangan-jangan job desc si “A&R” di label Perina untuk kompilasi ini adalah: “Gini mack, pokoknya kalo lo nemu satu lagu ada nuansa padang pasirnya dikit dan bikin lo goyang, berarti itu (((DISCO ARAB))).. masukin aja!” Les Allumettes misalnya, bisa saja dipilih karena membawakan track “Mustapha” versi mereka yang memang rancak bana (tentu saja ada banyak versi lainnya dari berbagai penjuru dunia, termasuk oleh Orkes Kelana Ria pimpinan Munif dan Adikarso di plat rilisan Irama, 1961), atau track “Sheik of Araby” dari Kai Warner yang bisa jadi mula-mula masuk hitungan hanya lantaran frase judulnya khas stereotipikal Arab. Baba menyanyikan lagu berjudul “Ali Baba” (yeah, tentu saja) yang langsung bikin saya bangga dengan fakta bahwa Indonesia pernah punya lagu berbeda yang jauh lebih bagus soal itu, yang dipopulerkan Dara Puspita di piringan hitamnya, Jang Pertama (Mesra, 1966, dimana credit title lagu tersebut di situ tertulis sebagai cipt. “n.n.”) yang kemudian di-cover Boys Are Toys puluhan tahun kemudian. Googling punya googling, beberapa nama di kompilasi Disco Arab ini sebenarnya memang jauh panggang dari api, seperti Asha Puthli yang kelahiran India, atau Tasha Thomas yang ternyata penyanyi kulit hitam dari Amerika dengan awal karier di panggung Broadway. Puthli menyanyikan “Lay A Little Love”, yang entah kenapa ketika pertama kali saya cek dengan menggunakan aplikasi smartphone Shazam malah dikenali sebagai lagu berjudul “Let It Love”. Sementara di pertengahan lagu “Midnight Rendezvous”-nya Thomas, ada terselip beat-beat perkusi padang pasir, melodi racun Timur Tengah pun menyelinap cantik beberapa detik, dan susah bagi kita untuk nggak ikut goyang! Saya sempat mengira apakah “Shake Sheik Shake”-nya Sally & The Sultans di sini berasal dari permainan kata atas lagu tradisional lawas padang pasir, “Shik Shak Shok” (frase ini tidak memiliki makna saklek, ada yang bilang artinya “dance to my beat”, ada juga yang menyebutkan itu hanya untuk mengisi kekosongan suku kata sesuai melodi—saya bayangkan ini mirip frase bahasa Jawa yang pernah dipakai Doel Kamdi, “uthuk-uthuk ublung-ublung“, apa coba artinya?), tapi mungkin juga bukan itu. Favorit saya dari kompilasi absurd ini adalah satu dari sekian nomor The Abu Fahla Orch, berjudul kocak “Wanna Buy A Camel”. Geli aja membayangkan seseorang bernyanyi soal… PENGEN DEH ANE BELI ONTA. Haha! Setelah menulis ini saya malah jadi penasaran dengan Vol. 1, jangan-jangan lebih bahlul!

* * *

Disco Arab 2
(kaset bootleg, Perina, awal 1980an)
Tracklist:
Side A:
1. THE ABU FAHLA ORCH – Salaam Aleikum 2. THE ABU FAHLA ORCH – Ahalen Wasahlen 3. THE ABDUL HASSAN ORCH – Down Istambul 4. THE ABU FAHLA ORCH – All Together, Ya Shabab 5. THE ABU FAHLA ORCH – Anna Bahibak I Love You 6. KAI WARNER – Sheik Of Araby 7. THE ABU FAHLA ORCH – All Night Long 8. THE ABU FAHLA ORCH – My Beautiful Fat’ma
Side B:
1. BABA – Ali Baba 2. LES ALLUMETTES – Mustapha 3. THE ABU FAHLA ORCH – Wanna Buy A Camel 4. THE ABU FAHLA ORCH – Mecca Whoope 5. ASHA PUTHLI – Lay A Little Love 6. BABA – Love Is All 7. SALLY & THE SULTANS – Shake, Sheik, Shake (The Arab Hustle) 8. TASHA THOMAS – Midnight Rendezvous 9. THE ABDUL HASSAN ORCH – Ode To Yonina

One thought on “Ajojing Padang Pasir

  1. Digs

    Waktu kecil (era 80an) saya sering mendengar lagu-lagu yg ada di kaset ini, kebetulan almarhum bapak saya dulu juga punya kasetnya, tapi sayang kaset itu sudah hilang entah kemana, padahal saya sangat suka lagu-lagu yg ada di album ini, terutama lagu Musthapa, dan saya pertama kali mendengar lagu Musthapa ya versi yg ini (bahkan sebelum saya mendengar yg versi Warkop DKI :D)

    >>> Memang ada banyak sekali versi lagu “Mustapha” ini, ada tulisan menarik soal itu di tautan ini. [BW]

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *