Syair Kehidupan untuk Seruni

January 29th, 2017 | 0

LaguUntukSeruni_Foto1

Kancah perfilman negeri ini tercatat memiliki aktor watak bernama Tio Pakusadewo, dan menelisik perjalanan karirnya, pria kelahiran 1963 itu berhasil meraih Piala Citra pertamanya sebagai aktor terbaik di film Lagu Untuk Seruni (1991). Di film besutan sutradara Labbes Widar yang oleh kritikus JB Kristanto disebut-sebut mirip film lawas Hollywood Kramer vs. Kramer ini Tio berperan sebagai seorang komponis idealis, » Read the rest of this entry «

Klab Yu Tub .05 – Suk Kapan

December 10th, 2016 | 1

Video ini adalah kiriman Paman Yusi Avianto Pareanom. Menurutnya, ini lagu pop Jawa Is Haryanto yang paling dia suka. “Pernah dinyanyikan Titik Sandhora dan Mus Mulyadi,” ujarnya sendu, “Tapi paling enak ya versi Arie Koesmiran ini. Lagu paling sedih sepanjang masa.” Wuidih, atos ndes… Maka Klab Yu Tub kesayangan kita semua kembali hadir untuk membahas video kiriman dari Depok ini, sambil kirim-kirim salam dengan ucapan, “Met siang aja.” » Read the rest of this entry «

Klab Yu Tub .03 – Te Kate Dipanah

December 10th, 2016 | 0

“..te kate dipanah/ dipanah ngisor nggelagah/ ana manuk onde-onde/ mbok sri bombok mbok sri kate/ mbok sri bombok mbok sri kate..” Jika dalam bahasa Indonesia lirik tersebut bunyinya kurang lebih demikian: “..ayam kate dipanah/ dipanah di bawah pohon gelagah (sejenis alang-alang tebu)/ ada burung onde-onde (?)/ mbok sri bombok mbok sri kate..” Larik terakhir tak bisa diterjemahkan, saya duga itu semacam permainan nama belaka, racauan tanpa makna yang mungkin masuknya ke ranah lingua poetica, » Read the rest of this entry «

Klab Yu Tub .01 – Utuk-utuk Ublung-ublung

December 10th, 2016 | 0

Ya ampun, gembira betul saya, akhirnya ada juga yang mengunggah lagu ini ke dunia maya. Dengan demikian kita semua, termasuk para alien kurang kerjaan yang selalu mengintai dari atas sana, bisa sama-sama bergembira menikmatinya. Perkenalkan ini Doel Kamdi, si arek gemblung pentolan Blo’on Group. Di nomor seru ini cuek saja doi meleburkan nada-nada lagu dolanan yang nostalgic dengan sentuhan psychedelic sound dari sirkus rock luar angkasa, » Read the rest of this entry «

Suatu Hari di Desa Sukarmaju

November 25th, 2016 | 0

pakkades
FADE IN.

INT. KANTOR KEPALA DESA – DAY

MUKIDI
Pagi, Pak. Saya mau ngurus bikin KK..

PETUGAS
KK aja, Dek? » Read the rest of this entry «

Scott Walker – Tilt (1995)

October 30th, 2016 | 0

scottwalker_tilt_kaset

Saudara-saudara sekalian sidang pembaca yang budiman, saya baru ngeh album menyeramkan ini ternyata pernah ada versi kaset lokalnya. Dulu pertama kali dengerin malah liwat CD, dari koleksi seorang kawan yang kini sudah berpulang menuju Keabadian. Sebetulnya kurang kerjaan banget deh, ngapain A&R label lokal dulu merilis kasetnya di sini, » Read the rest of this entry «

Bing!

October 27th, 2016 | 0

bingslamet_honorfilm1961

Berita pendek ini termuat di majalah mingguan Varia edisi 10 Mei 1961. Judulnya mungkin terkesan bombastis, tapi jelas ada kaitannya dengan isi berita. Seniman serba bisa, Bing Slamet (penyanyi, pencipta lagu, pelawak, bintang film) memposisikan dirinya sebagai » Read the rest of this entry «

They Might Be Suneos!

October 1st, 2016 | 0

theymightbegiants_vinyl

“Menyukai debut album ini bahkan sebelum mengenal karakter Giant di serial Doraemon karena RCTI lumayan telat masuk ke rumah sekitar 1992 atau bahkan 1993. Aku harus berterima kasih pada seorang tetangga nyentrik di seberang rel sepur (RIP Mas D*r**) yang sudah berpikir maju di jamannya, » Read the rest of this entry «

Kabar Mandasia untuk Kita Semua!

March 13th, 2016 | 0

MANDASIA_BWnet_still

SCENE #01.

“Aku curiga, Kitab #‎RadenMandasia itu sebenarnya sudah selesai ditulis sejak berabad-abad silam (ya, persis seperti dugaanmu, Prabu Yusi MacLeod itu sebangsa highlander Melayu yang tak mati-mati), namun bisa jadi ada kendala teknis yang menyulitkan, seperti harga daun lontar yang tak kunjung stabil, atau pageblug raya berkali-kali melanda pesisir utara wilayah kekuasaannya (diduga ada sabotase). Setelah kertas ditemukan di timur jauh, » Read the rest of this entry «

#memeception

March 10th, 2016 | 0

Meme_RanggaCinta_AADC2_memeception_still

Turut meramaikan parade meme Rangga Cinta #AADC2 di dunia maya akhir-akhir ini, » Read the rest of this entry «

Where Am I?

You are currently browsing the Film category at Budi Warsito.