Author Archives: Budi Warsito

Iringi Deru Mesin-mesin, Iringi Tangis yang Kemarin


Kalau ada semacam daftar “lagu-lagu yang dibawakan sejelek apapun tetap masih lumayan” menurut saya lagu ini harus masuk, bahkan kalau perlu di posisi teratas. Saya pernah beberapa kali merekam di handphone lama saya, lagu “Terminal” dicover oleh para pengamen di atas bis kota, di depan lampu merah perempatan, di angkringan, stasiun sepur, dan ya, tentunya di terminal; nggak ada satu pun yang gagal bikin saya merinding. Termasuk yang paling baru, Continue reading

Bandempo dan bandempo-bandempo lainnya

Akhirnya nemu juga foto Bandempo! Ini pelawak Srimulat era 1970an yang dijadikan nama band di scene Institut Kesenian Jakarta (IKJ) 2000an. Setelah lama mencari-cari ke sana-sini akhirnya saya mendapati fotonya di sudut kanan bawah salah satu halaman di majalah Tempo edisi 1974. Sebetulnya di kaset-kaset lama Srimulat sering ada foto show mereka di atas panggung, Continue reading

Film Akhir Pekan: Kipas-kipas Cari Angin

Di film keluaran 1989 ini sutradara Nja’ Abbas Akup (yang oleh kritikus Salim Said pernah disebut “tukang ejek nomor wahid”) menyandingkan Deddy Mizwar dengan Nurul Arifin; aktor dan aktris yang nyaris 30 tahun kemudian sama-sama ikut berlaga di ajang pilgub Jabar dan pilwalkot Bandung, 2018. Juga ada Pak Tile—di credit title tertulis Tile bin Bayan—yang di menit-menit awal sudah muncul dan langsung mencuri perhatian, Continue reading

Oom Dolby

Tiga plat 7-inch ini saling berhubungan. Begini. Dulu sekitar pertengahan 1998, di sela-sela nonton siaran langsung Piala Dunia 1998 bareng tukang-tukang bangunan yang memperbaiki rumah bapak saya (favorit mereka Davor Suker!), saya sering mendengar lagu “Video Killed the Radio Star” Continue reading

Apakah Dia Memikirkan Mobil?

Rekomendasi terkocak yang pernah saya dapatkan di toko musik adalah dari mas-mas penjaga toko kaset di sekitaran Singosaren, Solo, pada akhir 1997, “Oh, suka The Great Escape-nya Blur? Berarti harus dengerin kaset ini…” Continue reading

S’makin Jauh ‘Ku Melangkah

“Coba kalau Pandawa Lima isinya sekelas “Kirana” semua, bisa keok tuh Terbaik Terbaik!” kata seorang kawan saat kami membicarakan album-album terbaik Indonesia era ‘90an. Saya masih ingat betul di pertengahan 1996, album Pandawa Lima adalah one of the most anticipated albums dan banyak media santer memberitakan; Continue reading

Halo Gepeng

Saya senang mengumpulkan sampul-sampul majalah dalam negeri yang menurut saya asyik, kapan-kapan mau saya foto beberapa, dan paling favorit saya selain sebuah majalah terbitan ‘70an yang memasang foto pelawak Iskak duduk bersila memangku kepalanya sendiri yang copot (rekayasa visual sederhana itu tentu udah wow banget di masanya) adalah sampul yang sedang saya pegang ini: edisi perdana majalah Halo, Continue reading

Kerupuk Wilco dan Dunia Dolanan

Demi penghiburan diri lantaran gagal masuk SMA negeri favorit incaran saya di Jogja sekitar pertengahan 1995 (sebetulnya NEM saya cukup tinggi tapi terjegal di psikotes), minggu-minggu pertama selepas daftar ulang di SMA terbaik di Solo langsung saya habiskan dengan mengabsen toko-toko kaset yang ada dan saya menemukan album kompilasi You Ready for This? ini. Mata saya menangkap ada track Dinosaur Jr dan Babes in Toyland di side A, Continue reading