Ali Bomaye!

Yuhuu, pernah ada lho satu masa di mana vinyl bisa diputar di mobil! Plat 7” doang sih tapi, jadi bayangkan gimana ribetnya sambil nyetir harus mengganti-ganti plat yang cuma isi 1-2 lagu. Muhammad Ali pernah punya tape mobil, eh, turntable mobil semacam itu di Cadillac Eldorado 1959-nya. Waduh gimana dong kalo pas lagi spinning.. mobilnya ngelewatin polisi tidur trus platnya.. skip? Mirip pakdhe kita kalo TV tua-nya suka ngadat, Ali mungkin bakal mukul-mukul dikit dashboard-nya, tapi karena ini Ali yang mukul ehh bukannya bener malah hancur berkeping-keping tuh alat! Ali sendiri sempat merilis plat single 7” berisi dua lagu di tahun 1964: spoken words “I Am The Greatest” di side A yang dari situ beberapa teori hip-hop menyebut Ali sebagai ‘the first rapper’ yang pernah ada (syair/liriknya lucu dan nyebelin khas bacot gedenya, “..this is the legend of Cassius Clay/ the most beautiful fighter in the world today..” wkwkwk) dan cover version cantik “Stand By Me” di side B yang kemerduannya bikin si petinju mulut besar itu pantas sombong dengan multitalenta-nya! Sayangnya nggak ada catatan apakah di foto itu Ali sedang memasukkan plat 7”-nya sendiri, untuk dia dengarkan sendiri, untuk dia senyumi sendiri, yang mana sangat mungkin terjadi di kehidupan sehari-hari seseorang yang pernah dibikinkan komik khususnya, melawan Superman! Tak terhitung pula berapa lagu tercipta di dunia ini yang terinspirasi oleh sosok Muhammad Ali. Di Indonesia sendiri tercatat pernah ada lagu dari O.M. Pengabdian berjudul “Muhammad Ali” yang juga menjadi judul albumnya, tercipta khusus untuk menyambut kedatangan petinju legendaris itu ke Surabaya pada 1973. Menurut penuturan pemimpin orkes Melayu asal Banyuwangi tersebut, dia sengaja bela-belain menunggu lama di hotel tempat Ali menginap di Surabaya, demi bisa menyerahkan sendiri piringan hitam 12” rilisan Serimpi Records itu langsung ke Muhammad Ali!

__
Foto-foto di atas saya comot dari internet lewat hape jadul saya, kok agak susah tadi search-nya, hmm kenapa ya…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *