Kisah New Kids untuk Masa Depan

June 28th, 2015 | 0

kasetNKOTB_rasaSo7

Akhir pekan, seperti biasa, saya hunting kaset di lapak-lapak bekas. Di tempat seru semacam itu, selain bertarung melawan debu kita juga dituntut teliti: bisa jadi yang kita sangka harta karun ternyata salah isi, » Read the rest of this entry «

#np Imperial Teen – Seasick (1996)

June 13th, 2015 | 0

ImperialTeen_Seasick_kaset

Pada sebuah Jumat di akhir 1998 atau awal 1999, di sudut trotoar depan mesjid Salman ITB—pasar kaget yang selalu saya tunggu-tunggu sewaktu kuliah—saya menemukan kaset bersampul cerah warna-warni ini, atau supaya terdengar lebih dramatis, kaset itulah yang menemukan saya. Info di sleeve-nya hanya mencantumkan teks lirik dan nama depan para personel, memainkan hampir seluruh instrumen bergantian. Ini rilisan 1996 dan saya tidak tahu siapa mereka. Lewat warnet dekat kampus di masa-masa itu saya sempat mencari-cari info, belum ada Google, dan hasilnya jauh dari memadai. Belakangan saya baru tahu pentolan Imperial Teen tersebut adalah keyboardist Faith No More, » Read the rest of this entry «

#np The Doors – Strange Days (1967)

June 10th, 2015 | 0

TheDoors_StrangeDays_kaset_vinyl

Strange Days adalah album The Doors paling favorit saya, salah satu musik terbaik yang pernah diciptakan spesies manusia, yang dalam format analog apapun harus tetap diperdengarkan dengan volume speaker paling maksimal. Ingat, harus paling keras. Diawali dengan suara keyboard tri-li-ling-tri-li-ling yang mencekam, lalu vokal Morrison merangsek dengan gagahnya (apakah saya mendengar efek suara bangau?), komposisi pembuka itu lebih mirip prolog intens dari sebuah drama panggung kelas berat yang langsung membuatmu berpikir, “Aku rela menahan pipis sampai pertunjukan ini selesai.” » Read the rest of this entry «

#nw Band Dekil feat. Pak Ogah

June 3rd, 2015 | 0

Satu komposisi world music yang quirky nan eklektik dengan chipmunk soul, flowing beyond borders, didominasi sound keyboard ala flute—permainan yang licin dari si Ucrit—disisipi kendang rancak oleh si Kinoy. Bass si Usro dan drum si Ujang (atau kebalik?) nyaris tenggelam sepanjang durasi, terutama ditelan lirik ganjil “…jaipongan sama saja ber-disco-an/ musik asli dari Indonesia…” » Read the rest of this entry «

Oops! …Kok Ngene Meneh?

May 26th, 2015 | 1

KasetBritney_Oops

Suka atau tidak, musik dekade ’90an dibuka oleh Nirvana (atau Vanilla Ice, tergantung selera Anda) dan ironisnya, ditutup oleh Britney Spears. Album debut Britney …Baby One More Time (1999) sudah terjual puluhan juta copies hingga hari ini. Saya inget betul ekspresi mukanya yang polos-polos gimana gitu di videoklipnya—thanks to MTV Asia via ANteve—dimana ia tampil sebagai gadis SMA baik-baik kepang dua, yang sekaligus sok rebel dengan ujung kemeja diiket di atas pusar dan rok sepaha melambai-lambai sentosa, kaos kaki menjulang sampai lutut (menginspirasi Cinta dkk di AAdC?), menunggu-nunggu bel sekolah berdering sambil berfantasi hura-hura joget di lapangan basket. Lirik “..my loneliness / is killing me..” (dengan pelafalan kenes pada suku kata “-ness”) seperti hendak membuktikan bahwa kesepian adalah memang musuh abadi manusia, » Read the rest of this entry «

#np Street – s/t (1968)

May 9th, 2015 | 0

Street-st-12'

#weekendplaylist » Read the rest of this entry «

Yakin Bro, Lebih Baik Sakit Gigi?

April 28th, 2015 | 2

Kaset_Pepsodent_CloseUp

Saat mendapati dua kaset ini di tukang loak sejujurnya saya kurang paham apa hubungan odol dengan musik dan lagu. Kalau mau dicari-cari othak-athik gathuk-nya sih ya pasti bisa. Misalnya, mungkin mereka cuma mau bilang bahwa kegiatan tarik suara bakal lancar jaya jika nafas kita segar, alias nggak bau mulut? Sering kita lihat bagaimana penyanyi-penyanyi tampil duet secara live, » Read the rest of this entry «

D’You Know What I Mean?

April 25th, 2015 | 0

Kaset-Single-Oasis-D'YouKnowWhatImean

Saya kurang suka pelajaran Ekonomi, yang pas saya kelas 2 SMA sekitar 1996-1997 mata pelajaran membosankan itu kok ya kebetulan jadwalnya tepat di jam setelah pelajaran Olahraga. Jadi selalu ada alasan yang saya cari-cari supaya nggak usah masuk kelas habis itu, seperti kaki pura-pura keseleo di lapangan basket, atau mengaku jidat benjol kena smes bola volley. Ketika stok derita diri sendiri mulai habis, mulailah mengarang indah alasan lain semacam “terpaksa mengantarkan pulang teman” yang keracunan air kolam setelah kelas berenang, atau “harus menyisir toko-toko peralatan olahraga” gara-gara nggak sengaja matahin tongkat lompat galah punya sekolah. Padahal ujung-ujungnya ya keluyuran ke toko kaset, » Read the rest of this entry «

#RecordStoreDay 2015

April 21st, 2015 | 0

Kaset-kaset-RSD2015

Beberapa hari terakhir ini saya harus berada di ibukota, jadi keriaan Record Store Day 2015 yang sempat saya datangi ya cuma RSD Jakarta. Dua hari berturut-turut saya menyambangi bazaar musik di gedung Bara Futsal Melawai yang saat itu lebih mirip sauna gratis dengan bonus asap rokok tak berkesudahan, berharap bisa konsentrasi digging yang tentunya tak bisa maksimal gara-gara venue yang pengap luar biasa. Saya berhasil keluar hidup-hidup dengan kaos basah penuh keringat dan badan yang terasa jadi lebih empuk mirip bandeng presto ala Semarang, tapi toh saya tetap senang bisa membelikan istri kaset single NKOTB untuk melengkapi koleksi favoritnya. Rani menyusul ke venue malam harinya, dan dengan jeli langsung menemukan double plat Grace Slick and the Great Society di salah satu lapak, yang harus saya akui langsung melibas semua plat hasil buruan saya hari itu. Tapi rasa-rasanya tangkapan terbesar saya kemarin itu kok justru ada pada kaset. Beberapa di antaranya sebenarnya saya sudah punya, tapi tetap saya beli lagi dan lagi, untuk keperluan arsip agar musik bagus tak lantas lenyap ditelan zaman. Berikut ini kaset-kaset temuan yang perlu saya syukuri: » Read the rest of this entry «

Tiga Menguak Camus

February 24th, 2015 | 0

TheOutsider_OrangAsing_WongNjaba

Except for these privations I wasn’t too unhappy. Yet again, the whole problem was:  how to kill time. After a while, however, once I’d learnt the trick of remembering things, I never had a moment’s boredom. » Read the rest of this entry «