Yang Fana Adalah Waktu, Tarungmu Abadi

November 27th, 2016 | 0

binidris_cd

Barangkali ada di antara Saudara yang bertanya-tanya, sibuk apa gerangan Haikal Azizi jika tidak sedang merangsek di gerombolan Sigmun atau mencuit lucu-lucu filosofis di linimasa, mungkin ini bisa membantu: topeng baru bernama Bin Idris. Tentu tak sepenuhnya baru, karena nama panggung itu—sebuah penghormatan kepada sang ayah— beberapa tahun lalu pernah dipakainya di sebuah rilisan kaset terbatas berjudul » Read the rest of this entry «

Harga Plat Gramofon Kisah Pasar Baru, 1956

November 27th, 2016 | 0

Plat_KisahPasarBaru_gramofon

Beberapa waktu lalu, Irama Nusantara mengunggah foto di akun instagram mereka @iramanusantara, foto plat gramofon 78rpm “Kisah Pasar Baru” yang memuat stiker Radio Republik Indonesia bertanggal 7 Oktober 1956. Sementara di plat yang sama dari koleksi pribadi saya, yang saya potret ini, masih ada stiker label harga: Rp 32,50. Dengan asumsi dua stiker itu pertama kali ditempel pada jangka waktu tak jauh dari jadwal rilis plat tersebut, » Read the rest of this entry «

Suatu Hari di Desa Sukarmaju

November 25th, 2016 | 0

pakkades
FADE IN.

INT. KANTOR KEPALA DESA – DAY

MUKIDI
Pagi, Pak. Saya mau ngurus bikin KK..

PETUGAS
KK aja, Dek? » Read the rest of this entry «

Scott Walker – Tilt (1995)

October 30th, 2016 | 0

scottwalker_tilt_kaset

Saudara-saudara sekalian sidang pembaca yang budiman, saya baru ngeh album menyeramkan ini ternyata pernah ada versi kaset lokalnya. Dulu pertama kali dengerin malah liwat CD, dari koleksi seorang kawan yang kini sudah berpulang menuju Keabadian. Sebetulnya kurang kerjaan banget deh, ngapain A&R label lokal dulu merilis kasetnya di sini, » Read the rest of this entry «

Kelas Pak Remy

October 29th, 2016 | 0

remyselfiedo

Ingatannya cadas luar biasa. Saya mencegatnya di pintu masuk sebelum kuliah dimulai, menyodorkan foto lama: dia berpose main gitar menghadap mikrofon, usianya baru 29, poster pin-up dari sampul belakang sebuah majalah lawas. “Wah, kau punya! Itu foto sudah lama sekali.” Sampul depannya belum juga saya tunjukkan tapi dia sudah tahu dan masih ingat, » Read the rest of this entry «

Bing!

October 27th, 2016 | 0

bingslamet_honorfilm1961

Berita pendek ini termuat di majalah mingguan Varia edisi 10 Mei 1961. Judulnya mungkin terkesan bombastis, tapi jelas ada kaitannya dengan isi berita. Seniman serba bisa, Bing Slamet (penyanyi, pencipta lagu, pelawak, bintang film) memposisikan dirinya sebagai » Read the rest of this entry «

Oom Zimmy Dapat Nobel

October 13th, 2016 | 1

bob_dylan_75_nobel

Selamat! Saya lagi beres-beres toko ketika pertama kali dengar berita itu, dan saya langsung tahu siapa yang harus saya telepon. Suara Rani terdengar girang di seberang sana, dan komentar pertamanya malah “Dia mau nerima nggak ya? Kalau Sartre kan nggak…”

Di perjalanan pulang ke rumah, » Read the rest of this entry «

Jer Nggapleki Mawa Beya

October 11th, 2016 | 0

gadis_radiohead_still

Album bagus Radiohead, OK Computer, keluar tahun 1997 ketika saya masih kelas dua atau tiga SMA di Jawa Tengah, dan kebetulan saat itu Spice Girls sedang populer juga di kalangan teman-teman sekelas. Dua grup itu sama-sama dari Inggris Raya, dan videoklipnya sama-sama pating sliwer di MTV Asia liwat channel ANteve. Siapapun yang pada masa-masa itu ketahuan ke sekolah membawa majalah remaja HAI/Aneka/GADIS harus rela bacaannya berpindah cepat dari meja ke meja, » Read the rest of this entry «

1999

October 9th, 2016 | 0

blur_kaset_country_sad_ballad_man

beberapa bulan sebelum pergantian abad lagu country sad ballad man dari album kelima blur sebenarnya sudah berumur dua tahun tapi tetap terdengar awet segar meski diputar terus-terusan tanpa ampun di walkman butut yang selalu dia bawa ke mana-mana di dalam tas. ketika itu dia masih duduk di semester dua, » Read the rest of this entry «

Ndhasmu nang Aktuil

October 7th, 2016 | 0

head_1970_vinyl

Ada satu ulasan singkat menarik yang saya temukan di majalah lama Aktuil edisi nomor 94, yang harga satu eksemplarnya Rp 90,- (!) saja. Tidak tercantum kapan tanggal persisnya edisi itu terbit, namun melihat logo majalahnya masih logo lawas, ukuran kertas sudah membesar, ejaan yang dipakai masih edjaan lama, juga memeriksa berita2 di dalamnya, saya perkirakan nomor itu terbit paling lambat di semester pertama tahun 1972. Album yang diulas berjudul Head, sebuah album langka berisi karya electronic experimental akhir ’60an awal ’70an » Read the rest of this entry «

  • Kutipan Hari Ini

    "Tetapi hati saya agak goyah. Saya telah menjawab yang tidak sebenarnya. Di tengah jalan, memang, saya ada mendengar sayup-sayup bunyi tengteng yang amat jauh, yang telah membawa asosiasi saya kepada anak-anak di rumah, ketika mereka memukul-mukul tempayan yang barusan saya beli." ~ dari cerpen "Hujan Terus Menderu".

    "..kulupa bahwa aku seorang yg latah, INGIN BERBEDA AKHIRNYA MIRIP SEMUA!"
  • Kategori

  • Respons Mutakhir

  • .