Paman Bob Bertambah Tua

May 24th, 2016 | 0

BobDylan_ICantSing

Baru ngeh kalau hari ini umur Bob Dylan resmi menyentuh angka 75. Buset, udah tiga perempat abad aja sob. Langsung saya mau bahas soal ini ke Rani yang kayaknya bahkan nggak ingat sama sekali, tapi ternyata dia sudah tidur. Jadilah saya ketik-ketik saja teks whatsapp ke handphone-nya, meski saya sedang berbaring di sebelahnya, supaya nanti pas dia bangun dia bisa langsung baca. Rani adalah penggemar nomor satu Bob Dylan yang pernah saya kenal. Mengoleksi album rekamannya, buku, poster, film, dan pernak-pernik lainnya tentu hal biasa, namanya juga fans, » Read the rest of this entry «

Migala / Antony and The Johnsons / soap&skin

May 11th, 2016 | 0

Migala_CD

Migala – Asi Duele Un Verano
(CD, Acuarela, 1999)

Seperti hendak menguji ulang bagaimana melankolia mampu menyeruak di antara musik yang melintasi batas-batas logat bahasa, band indie rock Spanyol ini bermain-main dengan bunyi instrumen yang digubah sedemikian rupa dan suara-suara tambahan yang membuatnya lebih sendu. Apakah nada-nada kaku dari piano gospel dan peluit kapal (!) di nomor pembuka “Wait The Ships Come Back”, suara gitar tipis dan sayup-sayup theremin di beberapa track lainnya berhasil menghadirkan perasaan melankolis itu? Di “Gurb Songs”, komposisi terpanjang sekaligus terkuat di album ini, kesenduan hadir dalam wujud lain: narasi spoken words. Lagu yang ditulis berdasarkan beberapa bait puisi dari penyair Amerika Tim Dlugos ini adalah kisah romansa berumur pendek dengan banyak metafora, » Read the rest of this entry «

Are We Real? What Is Real?

April 25th, 2016 | 0

Selain lirik “..all my favorite singers couldn’t sing…“—yang bisa jadi sekaligus menunjuk ke diri Berman sendiri, si pentolan band aras-arasen yg satu tongkrongan bareng Malkmus—kalimat kesukaan saya di lagu ini adalah pitakon asem, » Read the rest of this entry «

Kabar Mandasia untuk Kita Semua!

March 13th, 2016 | 0

MANDASIA_BWnet_still

SCENE #01.

“Aku curiga, Kitab #‎RadenMandasia itu sebenarnya sudah selesai ditulis sejak berabad-abad silam (ya, persis seperti dugaanmu, Prabu Yusi MacLeod itu sebangsa highlander Melayu yang tak mati-mati), namun bisa jadi ada kendala teknis yang menyulitkan, seperti harga daun lontar yang tak kunjung stabil, atau pageblug raya berkali-kali melanda pesisir utara wilayah kekuasaannya (diduga ada sabotase). Setelah kertas ditemukan di timur jauh, » Read the rest of this entry «

#memeception

March 10th, 2016 | 0

Meme_RanggaCinta_AADC2_memeception_still

Turut meramaikan parade meme Rangga Cinta #AADC2 di dunia maya akhir-akhir ini, » Read the rest of this entry «

Menyaksikan The D.R.O.O.G.S.,
10 Tahun yang Lalu

March 7th, 2016 | 0

TheSIGIT_PasarSeniITB_2006

“Please atuh euy, kita mah beda sama yang tadi itu…” Kira-kira semacam itulah kalimat yang dia ingat meluncur dari mulut Rekti Yoewono, yang tampak kesal di atas panggung. Frontman The S.I.G.I.T. itu baru saja menghentikan permainan musiknya lantaran massa terlalu brutal, terutama cowok-cowok abege yang berdesak-desakan di bibir panggung utama Pasar Seni ITB 2006. Entah dari SMP/MTs/SMA/SMK mana saja gerombolan remaja tanggung itu berdatangan, » Read the rest of this entry «

Ngumbah Keris

February 29th, 2016 | 0

KamusIndonesiaDjawa

Ora ana udan ora ana angin, lha kok ujug-ujug kangen guneman nganggo basa Jawa. Apa merga dina iki tanggal sangalikur pebruari sing mung kedaden saben patang taun pisan, itu masih menjadi misteri. Halah. Arepa wis krasan nang Kulon nganti pirang-pirang taun, ilatku iki sakjane isih fasih nggedebus cara Jawa. Kamus kuna sing dak poto nang ngisor iki kasusun dening Raden Sasrasoeganda taun 1913. Jinguk, bukune wis satus taun punjul umure. Nanging edisi iki ketoke dudu sing cetakan pertama, » Read the rest of this entry «

Bu Siti vs. Pak Chaplin

February 4th, 2016 | 0

Extra-Nona-Siapa-78rpm_still
“EXTRA NONA SIAPA”, dinjanjiken oleh SITI MOEDJENAH dengen POPULAIR JAZZ BAND. Tjap Banteng Paling Merdoe, diduga rilisan sekitar akhir 1930an.

Grammofoonplaat 78rpm ini saya temukan dalam kondisi kurang menggembirakan, teronggok kotor bersaput debu dan berlapis tanah (!), tapi selalu ada firasat tertentu untuk bersikeras membawanya pulang. Setelah dibersihkan sampai kondisi maksimal yang paling memungkinkan, sambil deg-degan saya putar plat tua yang boleh jadi umurnya sudah hampir 80 tahun itu di rumah. Sayup-sayup di awal lagu terdengar suara pria berlogat Jawa memperkenalken lagu ini, kira-kira begini kalimatnya, “…Nona Siapa, terbikin oleh Populair Jazz Band…” Setelah itu mengalunlah intro-nya, » Read the rest of this entry «

Kharisma Alam

January 20th, 2016 | 0

KharismaAlam

Tampak pada foto di atas, R. Bambang Hendrasto, alias Bambang Tondo, frontman/mastermind kelompok musik Kharisma Alam, berpose dengan tiga perempuan blasteran yang menjadi backing vocal-nya: Babsye, Debbie, Patty. Di foto langka yang dijepret pada 1978 ini mereka mengenakan kaos band (!) bertuliskan judul debut cemerlang mereka: Sketsa Seni Musik. Kenapa album yang direkam di Yoan Studio milik Enteng Tanamal itu dijuduli “Sketsa Seni Musik”, menurut pengakuan Bambang—yang juga adalah adik bungsu dari Tanty Josepha, istri dari Enteng—frase itu berarti bahwa “…penggarapan musik dan lirik mereka sebenarnya masih merupakan sketsa saja, » Read the rest of this entry «

Andetja Andetji

January 20th, 2016 | 0

AndetjaAndetji

Jauh sebelum Kasino Warkop DKI dan Sule dkk membawakan cover version-nya, Oslan Husein pertama kali menyanyikan lagu “Andetja-Andetji” ciptaannya sendiri (diiringi oleh orkes pimpinan Jack Lemmers) di film Kasih Tak Sampai (1961). Film yang disutradarai Turino Djunaidy tersebut dibintangi oleh penyanyi Upit Sarimanah, yang berperan sebagai seorang pembantu bernama Iyem, » Read the rest of this entry «

  • Kutipan Hari Ini

    "Tetapi hati saya agak goyah. Saya telah menjawab yang tidak sebenarnya. Di tengah jalan, memang, saya ada mendengar sayup-sayup bunyi tengteng yang amat jauh, yang telah membawa asosiasi saya kepada anak-anak di rumah, ketika mereka memukul-mukul tempayan yang barusan saya beli." ~ dari cerpen "Hujan Terus Menderu".

    "..kulupa bahwa aku seorang yg latah, INGIN BERBEDA AKHIRNYA MIRIP SEMUA!"
  • Kategori

  • Respons Mutakhir

  • .